Os americanos estão jogando fora 40% de sua comida, o equivalente a US$ 165 bilhões em alimentos não utilizados por ano, de acordo com um novo relatório do Conselho de Defesa dos Recursos Naturais (NRDC). Em uma época de seca e preços disparando, o NRDC menciona oportunidades para reduzir dinheiro e alimentos desperdiçados na fazenda, nas lojas e em lares.
“Como país, estamos essencialmente jogando fora um em cada dois pedaços de comida, o que significa dinheiro e recursos preciosos perdidos,” disse Dana Gunders, cientista do programa de alimentos e agricultura do grupo. O trabalho do NRDC analisa estudos de caso e dados governamentais sobre as causas e a extensão das perdas de alimentos em todo nível da cadeia americana de fornecimento. Também fornece exemplos e recomendações para redução do desperdício.
Entre os achados está o de que a família americana média de quatro pessoas joga fora o equivalente a US$ 2.275 em comida por ano. Sobras de comida são o maior componente único de resíduos sólidos em aterros dos EUA. Uma redução de apenas 15% na cadeia de alimentos bastaria para alimentar 25 milhões de americanos por ano. E, desde os anos 1970, o aumento do desperdício foi de 50%.
As causas de perdas no sistema são complexas, mas há notáveis áreas de problemas. No varejo, lojas perdem anualmente US$ 15 bilhões em frutas e vegetais não vendidos por ano, e metade do que é produzido nacionalmente não é comido. Na verdade, alimentos frescos sofrem as maiores perdas em quase qualquer estágio da cadeia de fornecimento. Parte disso é evitável. O varejo, por exemplo, pode evitar a abundância desnecessária de oferta em suas lojas.
Mas consumidores são importantes contribuintes para o problema, com a maioria das perdas ocorrendo em restaurantes e cozinhas domésticas. Uma razão significativa para isso são as porções grandes, assim como restos deixados de lado. Hoje, os tamanhos das porções são de duas a oito vezes o recomendado pelo governo.
Comida desperdiçada também se traduz em desperdício de recursos naturais, por causa de energia, água e terras necessários para plantar, transportar e estocar alimentos. Quase metade de toda terra nos EUA serve à agricultura. Cerca de 25% de sua água doce, assim como 4% de seu petróleo, são usados para a produção de alimentos nunca consumidos. Além disso, a comida jogada fora responde por 23% de todas as emissões de metano do país.
National Geographic
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