terça-feira, 5 de abril de 2016

Divulgada lista de alimentos que são tão viciantes quanto drogas



Você sempre afirmou, de brincadeira, ser viciado em pizza e não conseguir viver sem batata frita? A verdade pode não ser uma piada.
Pesquisadores sempre estudaram efeitos de certos alimentos em nosso corpo e como a gente reage quando consumimos químicas específicas. Porém, pela primeira vez, uma equipe de pesquisadores analisou exatamente quais são esses tipos de alimentos perigosos e viciantes e explicaram o motivo.
A pesquisa foi realizada em duas partes: a primeira envolveu uma coleta de dados de 120 estudantes universitários; a segunda recebeu informações de outros 384 voluntários.
Na primeira parte, os participantes tinham entre 18 e 23 anos de idade e foram apresentados para uma escala de relação entre alguns alimentos e seu potencial de vício.
Depois, eles analisaram uma série de imagens de alimentos para selecionar aqueles com os quais tinham mais problemas. Como, por exemplo, comê-los em excesso e não conseguir parar.
A conclusão foi meio óbvia: entre os 35 alimentos apresentados para os participantes, os considerados mais viciantes eram aqueles com altas doses de açúcar e gordura.
Na segunda parte da pesquisa, os outros participantes entre 18 e 64 anos precisaram avaliar as 35 imagens de alimentos com notas variantes entre 1 e 7 para determinar quais eram os menos ou mais problemáticos.
Semelhante ao que acontece com a absorção de álcool, nicotina e cocaína, os alimentos altamente processados elencados na pesquisa desencadeiam respostas biológicas parecidas. O esquema é semelhante ao processo de “recompensa imediata” quando alguém usa alguma droga.
Segundo a pesquisa, os alimentos mais viciantes são:
 
1 – Pizza
 
Pizza - Crédito: Shutterstock
 
A queridinha dos finais de semana, segundo o estudo, possui gorduras saturadas e carboidratos que causam dependência – principalmente na versão processada. A pizza ainda contém açúcares refinados, gorduras e farinhas capazes de proporcionar efeito calmante no cérebro e, por isso, seu corpo pede mais.
 
2 – Chocolate
 
Chocolate - Crédito: Shutterstock
 
Bom, o vício em chocolate é comum entre muitas pessoas e o motivo é: o cacau libera uma substância química chamada encefalina. Natural, mas capaz de causar uma sensação de prazer imediata e altamente viciante comparada, inclusive, ao efeito do ópio e morfina.

3 – Salgadinho

Salgadinho - Créditos: Lifehacker

Salgadinhos, como batata frita industrial, possuem – em sua maioria – glutamato monossódico, um conservante responsável pelo sabor e pelo vício.

4 – Cookies

Cookies - Créditos: Reddit
 
Seja bolacha ou biscoito recheado, não importa como você chama os clássicos cookies: ambos viciam, sim, e são tão viciantes quanto a cocaína. Estudos realizados com animais ainda revelam outra característica: assim como a gente, os ratinhos também preferem os recheados.

5 – Sorvete

Sorvete - Créditos: giphy

Por ter um alto teor de gordura e de açúcar, o sorvete pode mudar a forma como o cérebro responde e modificar o sistema de recompensa mental.
Assim como um viciado em cocaína consome a droga cada vez mais para alcançar, rápido, a mesma satisfação inicial, um viciado em sorvete passa pela mesma situação.

6 – Batata Frita

Batata frita - Crédito: Shutterstock

As razões do vício são semelhantes às causas anteriores: rápida absorção, alto nível de gordura e satisfação imediata. Porém, uma pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia revelou que o processo de absorção é parecido com o da maconha e tem seu início na língua.
A produção da substância endocanabionóides, no intestino, provoca sensação de desejo por mais alimentos gordurosos.
Os outros alimentos da lista são:
  • – Cheeseburger
  • 8˚ – Refrigerante

  • 9˚ – Bolo

  • 10˚ – Queijo
  • 11˚ – Bacon

  • 12˚ – Frango frito

  • 13˚ – Salgadinhos assados

  • 14˚ – Pipoca amanteigada
  • 15˚ – Cereal matinal

  • 16˚ – Gummies

  • 17˚ – Bife

  • 18˚ – Muffins
  • 19˚ – Nozes

  • 20˚ – Ovo

Nenhum comentário:

Postar um comentário