Você sempre afirmou, de brincadeira, ser viciado em pizza e não conseguir viver sem batata frita? A verdade pode não ser uma piada.
Pesquisadores sempre estudaram efeitos de certos alimentos em nosso corpo e como a gente reage quando consumimos químicas específicas. Porém, pela primeira vez, uma equipe de pesquisadores analisou exatamente quais são esses tipos de alimentos perigosos e viciantes e explicaram o motivo.
A pesquisa foi realizada em duas partes: a primeira envolveu uma coleta de dados de 120 estudantes universitários; a segunda recebeu informações de outros 384 voluntários.
Na primeira parte, os participantes tinham entre 18 e 23 anos de idade e foram apresentados para uma escala de relação entre alguns alimentos e seu potencial de vício.
Depois, eles analisaram uma série de imagens de alimentos para selecionar aqueles com os quais tinham mais problemas. Como, por exemplo, comê-los em excesso e não conseguir parar.
A conclusão foi meio óbvia: entre os 35 alimentos apresentados para os participantes, os considerados mais viciantes eram aqueles com altas doses de açúcar e gordura.
Na segunda parte da pesquisa, os outros participantes entre 18 e 64 anos precisaram avaliar as 35 imagens de alimentos com notas variantes entre 1 e 7 para determinar quais eram os menos ou mais problemáticos.
Semelhante ao que acontece com a absorção de álcool, nicotina e cocaína, os alimentos altamente processados elencados na pesquisa desencadeiam respostas biológicas parecidas. O esquema é semelhante ao processo de “recompensa imediata” quando alguém usa alguma droga.
Segundo a pesquisa, os alimentos mais viciantes são:
1 – Pizza
A queridinha dos finais de semana, segundo o estudo, possui gorduras saturadas e carboidratos que causam dependência – principalmente na versão processada. A pizza ainda contém açúcares refinados, gorduras e farinhas capazes de proporcionar efeito calmante no cérebro e, por isso, seu corpo pede mais.
2 – Chocolate
Bom, o vício em chocolate é comum entre muitas pessoas e o motivo é: o cacau libera uma substância química chamada encefalina. Natural, mas capaz de causar uma sensação de prazer imediata e altamente viciante comparada, inclusive, ao efeito do ópio e morfina.
3 – Salgadinho
Salgadinhos, como batata frita industrial, possuem – em sua maioria – glutamato monossódico, um conservante responsável pelo sabor e pelo vício.
4 – Cookies
5 – Sorvete
Por ter um alto teor de gordura e de açúcar, o sorvete pode mudar a forma como o cérebro responde e modificar o sistema de recompensa mental.
Assim como um viciado em cocaína consome a droga cada vez mais para alcançar, rápido, a mesma satisfação inicial, um viciado em sorvete passa pela mesma situação.
6 – Batata Frita
As razões do vício são semelhantes às causas anteriores: rápida absorção, alto nível de gordura e satisfação imediata. Porém, uma pesquisa realizada pela Universidade da Califórnia revelou que o processo de absorção é parecido com o da maconha e tem seu início na língua.
A produção da substância endocanabionóides, no intestino, provoca sensação de desejo por mais alimentos gordurosos.
Os outros alimentos da lista são:
- 7˚ – Cheeseburger
- 8˚ – Refrigerante
- 9˚ – Bolo
- 10˚ – Queijo
- 11˚ – Bacon
- 12˚ – Frango frito
- 13˚ – Salgadinhos assados
- 14˚ – Pipoca amanteigada
- 15˚ – Cereal matinal
- 16˚ – Gummies
- 17˚ – Bife
- 18˚ – Muffins
- 19˚ – Nozes
- 20˚ – Ovo
Nenhum comentário:
Postar um comentário